一把辛酸泪,淌出了几个家族的兴衰,满纸荒唐言,严尽了多少人的悲欢。红楼是个奇迹,用它透明的经纬折射出一个永不枯竭的梦。是泪让红楼与梦彼此相连,永恒相伴,去告慰所有的伤痛欲绝和无可奈何。
——题记
初入红楼,我像一个闯入恒河的顶礼膜拜者,含着静养的泪水静静的端详着它,抚摸着红楼动人的光泽,在永不干涸的倩影中我惊叹着,千载的涤荡竟没有让虚幻飘渺所冲刷褪色,更没有被世俗尘土所掩埋。红楼仍那么矜持,那么高贵的伫立着,坦然却充满神秘,静静地等待着所有的向往者去探索、解读、感知!借着晶莹的泪水我靠近了红楼。
红楼是个似仙非仙的人间天堂。那里白玉为堂金作马,珍珠如土银似雪。为元春回家省亲而建的大观园从一砖一瓦到一亭一景,一草一木到一鸟一兽都尽显了红楼的繁华!多少个富贵闲人置身其中享受着歌舞笙萧不尽的缠绵,尽情与诗词歌赋的风雅之中。世人的喧嚣与悲凉都在那里是藏有金陵十二钗,囊括了无数才女、美女的多情女儿国。那里也是绛珠仙草与神瑛侍者恩缘延止的圣土。那里也是薛宝钗梦开梦谢的枝桠如此的仙境也伴有泪水的抖落,可是曾想过贾家兴盛的背后只是一个女人,她---贾元春离开了所有的亲人,用青春乃至一生担起了一个甚至几个家族的重担,是她的泪基垫了红楼!
红楼,它胜似天堂,却也酷似地狱,在红楼世界的每一个角落里有让人防不胜防的阴冷计谋,阴毒和无情也在红楼中弥漫着。风姐的笑话和谜语堪称第一,而计谋更让她稳居榜首。再把贾府打里的游韧有余之际仍能达到自己所期望的目的,更让所有的人敬畏她,如此威风的人物在弥留之际相伴最多的却是无奈的泪水!薛宝钗,一个看似简朴与世无争的她,却用她的才貌和超凡的贤德争脱了整个贾府,李代桃僵之计的天衣无缝让她取缔了林妹妹成为真正的宝二奶奶,用她的金石之缘结束了草石之盟!可千算万算也没算到最后落得个只身守孤灯淌泪无人知的下场地狱般的红楼更是被泪水所浸染着,突显着它的阴霾,勾勒出人在面对命运时那苍白的无力!
红楼是天堂与地狱的融合体,通过凝满泪水的双眸,我似乎看到漫天的泪水将红楼的棱棱角角剔除,把红楼雕塑成一位历尽沧桑的老者,携着那一缕馨香,让每一个靠近它的人从喧闹虚浮回到安宁,令混沌凌乱的心得以空明,在暗香浮动中邂逅人生。
若大的红楼之中谁没有流过泪?从红楼的开始到结束,多少人来来去去,而没变的是红楼中不曾干涸的泪水孤傲多才的林妹妹把一生的泪都留给了红楼,喜也罢悲也罢都跟着保玉的痴言痴行的情淌尽了。她的泪淌出了一湾又一湾的细腻,映出了一层又一层的惆怅。上至史太君、贾母、李纨、秦可卿、史湘云,下到赵姨娘、晴雯、袭人、鸳鸯,都挂有泪的痕迹,在点滴的晶莹中映衬着道不明的哀婉,多少个沉甸甸的期盼至最后都归凝于泪水!
顺着红楼如泪的骨架,追随着一点一滴的泪水,我穿梭于红楼的是是非非、深深浅浅之中,并随着每一个情节所颤动,在撩开红楼面纱的同时我似乎也化成了泪水,在落花的低叹,冰凉的无语中感受着红楼中多少人如梦的命运,似泪的人生!就在泪水沉沦起伏的磨合之中我看到了红楼玄秘的纹理之一,那便是激起一次又一次涟漪的泪水!是泪水刻出了红楼魂,从远到近、从疏到密、从模糊到清晰、从虚幻到现实、从开始到结束!是泪水镀亮了整个红楼!